(700 рублей/час)

ГлавнаяСобытияНовостиАркадий Шипунов

Аркадий Шипунов

23 апреля 2017г.

Аркадий Георгиевич Шипунов родился 7 ноября 1927 года в городе Ливны Орловской области. Пережив ужасы Великой Отечественной войны подростком, он жизнь посвятил обороне страны. Это было его юношеской мечтой – создать оружие, способное отразить любое нападение и победить врага. Поэтому после окончания школы в 1944 году, Аркадий поступил на машиностроительный факультет Тульского механического института, который окончил с отличием в 1950 году по специальности «Стрелковые и артиллерийские системы и установки». В том же году по распределению молодого инженера направили на работу в НИИ-61 (позднее – ЦНИИ «Точмаш») Московской области, где он и начал свою конструкторскую деятельность и где прошел путь от инженера до заместителя главного инженера. Здесь же началось сотрудничество Шипунова с В.П. Грязевым, которое продлится долгие годы. Уже в первый год работы они вместе «нарисовали» первую пушку (создание которых считалось тогда приоритетом для НИИ), а за следующие 5 лет работы тандем Шипунов-Грязев разработал три пушки, которые принципиально отличались по схеме от существующих (что редко бывает) и которые впоследствии были приняты на вооружение и легли в основу работ в области автоматических пушек. В 1962 году Шипунов был назначен руководителем и генеральным конструктором в тульское ЦКБ-14, впоследствии преобразованное в госпредприятие «Конструкторское бюро приборостроения» (которым он руководил до 2006 года, а затем оставался здесь на руководящих должностях). А еще через несколько лет туда же был переведен и Грязев – на должность замначальника. И уже здесь этот тандем продолжил свою деятельность, собственно тогда и появилась знаменитая теперь на весь мир марка ГШ (по первым буквам фамилий авторов). Именно беспрецедентно высокий научно-технический уровень вооружения, которое было создано Шипуновым в соавторстве с Грязевым, предопределил и соответствующий военно-экономический эффект от работы предприятия. Здесь были созданы необходимые научно-технические предпосылки, а на их основе реализована унифицированная система отечественного малокалиберного артиллерийского вооружения, от стрелкового оружия до высокоточных ракетных комплексов, для всех видов вооруженных сил страны. При этом Аркадий Георгиевич был не только талантливым конструктором вооружений, но и грамотным организатором. Под его руководством «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) стало одной из ведущих проектно-конструкторских организаций военно-промышленного комплекса России, мощным, наукоемким и инновационным центром, приобретя мировую известность и авторитет. А сам Шипунов стал основателем современной научно-конструкторской школы проектирования высокоточного управляемого и стрелково-пушечного оружия. Под его руководством и на основе его конструкторских решений и идей был разработан целый ряд образцов ракетного, артиллерийского и стрелкового вооружения, в том числе – авиационные пушки ГШ-23 (которыми оснащалась почти вся советская, а затем и российская авиация), 2А42 (используется на БМП и вертолетах), ГШ-6-23, ГШ-30-1, ГШ-30-2, ГШ-6-30, а также пистолет ГШ-18. Среди других разработок: противотанковые ракетные комплексы «Метис», «Корнет», «Конкурс», комплексы управляемого вооружения для БМП-3 и БМД-4, танков, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Тунгуска», «Панцирь-С1», «Каштан» и многие другие.